• 德甲三强欧冠赛程:拜仁末轮决战 多特连环硬仗 2018-04-22
  • 杀神因女友临盆缺阵 单枪空砍42分西部第3输球 2018-04-21
  • 零跑签38家供应商建“朋友圈” 首谈IPO计划称“肯定要上市” 2018-04-20
  • 旅游文化产业发展与公共文化服务体系建设专题研讨班在西宁开班 2018-04-19
  • 自卫队直升机坠入民宅伤人 2018-04-19
  • 暴风影音2015官方免费下载暴风影音5下载暴风影音5官方下载 2018-04-18
  • 原来可以这样卖家里囤积已久的旧书多抓鱼二手书店网络书店 2018-04-18
  • 先灵葆雅开瑞坦(氯雷他定糖浆)的副作用 2018-04-17
  • 莱州书记于宁:奋力开创莱州城市化发展的新局面 2018-04-17
  • 水族馆如何取名?掌握水族起名技巧 2018-04-16
  • 汉高祖刘邦电视剧有哪些?关于刘邦的电视剧介绍 2018-04-15
  • 参加城乡居民基本医疗保险有哪些好处 2018-04-14
  • 易烊千玺晒卖萌照 冰天雪地穿单裤露脚踝(图) 2018-04-14
  • 王浩春荣获二月份“中国好人”称号 2018-04-13
  • 提高畜禽养殖机械化水平 推动畜牧产业健康发展 2018-04-13
  • 主流媒体 山西门户

    2017年太原消费投诉十大热点公布

    时间:2018年03月19日 05:22 来源:山西新闻网--山西晚报

    首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 太原新闻
    分享到: 评论:

        

    山西新闻网 www.batlf.com     3月15日,太原市消费者协会发布2017年太原市消费投诉十大热点,网络购物、电子电器及快递服务业等领域上榜。
        2017年,太原市各级消费者协会组织共受理消费者投诉2081件,解决1921件,投诉解决率92.3%,为消费者挽回经济损失141万多元,其中,因经营者有欺诈行为得到加倍赔偿的投诉19件,加倍赔偿金额8万元。售后服务问题的投诉占比量最大,产品质量、合同问题、虚假宣传、价格、质量等方面的投诉也有所上升。
        网络购物售后服务不尽如人意。
        2017年,太原市消费者协会共受理网络投诉400件,占销售服务类投诉的20%。投诉的主要问题:七天无理由退货难落实;虚假宣传,商家不能及时发货或消费者收到的实物与商家宣传差异较大;商品质量不合格和假冒的现象较多。
        另外,“微商”交易的监管制度并不成熟,一旦微信用户销号,其后发生的商品质量、售后服务纠纷、食品安全等问题取证很难,而且朋友圈买卖行为属于私下交易,买家权益很难受到法律?;?,存在较大的风险。
        家用电子商品三包期内不按规定执行。
        2017年,太原市消费者协会共受理家用电子类投诉129件,占总投诉量的7.4%,投诉的主要问题包括:销售的产品质量不高,三包期内不按规定执行,推诿扯皮规避法律责任;退换货设置门槛,增加消费者退换货难度等。
        家装承诺与实际装修情况不符。
        太原市消费者协会全年共受理家装投诉100件,占投诉总量的10%。投诉的主要问题包括:装修合同双方均出现不同程度的违约行为,导致双方矛盾激化;房屋装修合同中承诺的装修内容与实际装修情况不相符,导致房屋工程反复返工、反复维修以及重复付费的情况;装修材料不合格,危害人身安全等。
        汽车投诉呈现多样化。
        太原市消费者协会全年共受理交通工具类投诉81件,投诉的问题主要集中在产品质量、价格、合同以及售后服务方面,具体表现为:汽车及汽车零部件质量存在问题,较容易出现损坏、无法使用等情况;汽车保养价格收取不明确,变相收费的现象;售后服务质量和服务态度差,存在多次维修仍无法解决问题;存在强制搭售保险、隐瞒真实信息压证卖车等强制消费的现象。
        通信服务收费名目繁多。
        通信服务类投诉的主要问题包括:套餐资费不明确、告知不详实、收费名目繁多且强制收??;话费误差大,运营商不积极采取措施帮用户查找原因,消除隐患,却以电脑自动计费不会出错、用户电话被盗打等为由搪塞;未经消费者同意擅自更改消费套餐等。
        手机投诉居高不下。
        手机是消费者必不可少的通信工具,使用非常普遍,但相应的问题也很多。投诉的问题集中在手机充电后发烫、通话效果较差、购买的手机配置不一样等方面。
        快递服务难匹配网络消费。
        随着网购的兴盛,各种物流业务也繁忙起来,但是也存在着很多问题,太原市消费者协会接到多起关于物流投诉的案件,主要集中在运输途中将物品丢失、损坏等。
        电动车产品质量良莠不齐。
        对于电动车,投诉的问题主要集中在电池漏液、电动车本身有质量问题、电池续航能力较差等方面。
        预付式消费商家跑路最闹心。
        随着居民生活水平的提高,娱乐健身、美容美发、餐饮住宿、修理服务等服务行业,向广大消费者推送的健身卡、美容卡、足浴卡、洗车卡等消费预付卡越来越多。投诉的问题主要集中在经营场所迟迟不开业、地址变更、老板换人等方面。
        老年消费虚假宣传诱导购买。
        老年消费投诉问题主要包括:不法商家利用老人渴望治病、保健的心理,专门针对老年人进行多种忽悠方式销售;虚假宣传诱导消费,消费者无法从外观判断保健品质量和功能优劣,因而上当受骗;售后服务形同虚设,消费者退货无门等。

    本报记者 许晶晶

    (责任编辑:李晋芳)

    相关链接

    生活资讯
    专题
    视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

    临汾汽车越野赛 引爆速度与激情临汾汽车越野赛 引爆速度与激情

    视频/ 微信公众号:shitingbu
    微解读

    网站声明


    山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

    山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

    凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。