• 零跑签38家供应商建“朋友圈” 首谈IPO计划称“肯定要上市” 2018-04-20
  • 旅游文化产业发展与公共文化服务体系建设专题研讨班在西宁开班 2018-04-19
  • 自卫队直升机坠入民宅伤人 2018-04-19
  • 暴风影音2015官方免费下载暴风影音5下载暴风影音5官方下载 2018-04-18
  • 原来可以这样卖家里囤积已久的旧书多抓鱼二手书店网络书店 2018-04-18
  • 先灵葆雅开瑞坦(氯雷他定糖浆)的副作用 2018-04-17
  • 莱州书记于宁:奋力开创莱州城市化发展的新局面 2018-04-17
  • 水族馆如何取名?掌握水族起名技巧 2018-04-16
  • 汉高祖刘邦电视剧有哪些?关于刘邦的电视剧介绍 2018-04-15
  • 参加城乡居民基本医疗保险有哪些好处 2018-04-14
  • 易烊千玺晒卖萌照 冰天雪地穿单裤露脚踝(图) 2018-04-14
  • 王浩春荣获二月份“中国好人”称号 2018-04-13
  • 提高畜禽养殖机械化水平 推动畜牧产业健康发展 2018-04-13
  • 遗传优生 五种遗传病传男不传女 2018-04-12
  • 孙宏斌:乐视有谁愿意接盘吗?我打折卖融创中国孙宏斌乐视 2018-04-11
  • 主流媒体 山西门户

    他在传统文化中“寻根”

    时间:2018年03月29日 11:22 来源:山西青年报

    首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
    分享到: 评论:

       惟妙惟肖的八仙过海,巧夺天工的仙鹤腾云,神气活现的水果茶几……在山西省长治市沁县柳乡长胜村,村民李玉伟家里,形态各异的根雕作品琳琅满目。这些原本毫无美感的枯朽木,在他的精雕细琢下,变得惟妙惟肖。“我的手艺都是自学的,就是想在传统文化中‘寻根’。”3月28日,面对记者采访,李玉伟说道。
      自学成才
       59岁的李玉伟是土生土长的农村人,从小就喜欢画画的他,从三年级开始自学成才,拿着省吃俭用买来的铅笔在各种纸张上画神话人物,个个惟妙惟肖,神气活现。
       坚持画画十多年后,20岁那年,李玉伟有幸认识一位老师,跟随其开始专业画画的培训。在老师的教导下,有着绘画天赋的李玉伟,勤学好问,绘画技艺突飞猛进。拜师学艺一年之后,李玉伟开始外出揽活,从最开始的画炕围,画板箱,到后来的画门楼,做木雕。
       后来,一个特殊的机会,李玉伟与根雕艺术结缘。他把田间无意寻得的小树根,转眼变成了“烟斗”。此后,他迷上了根雕。为了雕刻出更多更好的艺术品,他几乎跑遍了全国各地的田间山区。在他看来,根雕是一门苦中作乐的艺术。做根雕是苦活,寻根也是苦活,但带来的乐趣却是无穷无尽的。因为他把普通人眼中的树根变成了宝贝。
      废寝忘食
       热爱因真诚而珍贵,技艺因执着而精湛。即便再苦再累,李玉伟依然对每件作品做到认真负责。从拿到原材料开始,构思、上蜡等各项工艺流程,他都精益求精,毫不马虎。
       “一个成熟作品的诞生,一般需要两个多月。”李玉伟说,创作时,他经常忘记吃饭和休息。他把新作品的诞生,视作一个新生命的成长过程,那种喜悦和成就感溢于言表。
       如今,李玉伟虽然已经59岁,但他没有停息学习的脚步,虚心向专业人士请教,还经常到周边的根雕市场考察了解。
       “兴趣是最好的老师。接下来,我会将根雕作为自己的专业来做,根据市场的广泛性,研究出更多有品味、有档次的作品。”李玉伟说,作品枯木逢春的过程才是最重要的,把根赋予新生命和内涵,让每件作品去讲述一个故事,诉说一段回忆,是他一生最大的追求?! ”颈钦?陈彤 通讯员 魏堃
    (责任编辑:张星秀)

    相关链接

    生活资讯
    专题
    视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

    临汾汽车越野赛 引爆速度与激情临汾汽车越野赛 引爆速度与激情

    视频/ 微信公众号:shitingbu
    微解读

    网站声明


    山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

    山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

    凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。