• 特种功能材料重点实验室程纲课题组在Nano Energy上发表系列研究成果 2018-04-25
  • 中考英语作文的加分点和扣分点都有哪些?中考英语作文阅卷 2018-04-25
  • 安纳塔汉岛事件 33个男人和1个女人的真实故事 2018-04-24
  • 《小萝莉的猴神大叔》口碑爆棚 成三八妇女节观影首选 2018-04-24
  • 秘鲁部长赞中国是“很好的贸易伙伴” 英媒:打脸蒂勒森 2018-04-23
  • 德甲三强欧冠赛程:拜仁末轮决战 多特连环硬仗 2018-04-22
  • 杀神因女友临盆缺阵 单枪空砍42分西部第3输球 2018-04-21
  • 零跑签38家供应商建“朋友圈” 首谈IPO计划称“肯定要上市” 2018-04-20
  • 旅游文化产业发展与公共文化服务体系建设专题研讨班在西宁开班 2018-04-19
  • 自卫队直升机坠入民宅伤人 2018-04-19
  • 暴风影音2015官方免费下载暴风影音5下载暴风影音5官方下载 2018-04-18
  • 原来可以这样卖家里囤积已久的旧书多抓鱼二手书店网络书店 2018-04-18
  • 先灵葆雅开瑞坦(氯雷他定糖浆)的副作用 2018-04-17
  • 莱州书记于宁:奋力开创莱州城市化发展的新局面 2018-04-17
  • 水族馆如何取名?掌握水族起名技巧 2018-04-16
  • 主流媒体 山西门户

    从“领导小组”到“委员会”:全面深化改革进入新阶段

    时间:2018年03月29日 20:10 来源:中国共产党新闻网 学习微平台

    首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国内新闻
    分享到: 评论:

    山西新闻网 www.batlf.com   昨日下午,中央全面深化改革委员会举行第一次会议,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平发表重要讲话。中央全面深化改革委员会副主任李克强、王沪宁、韩正出席会议。

      “设立上海金融法院”“改革国有企业工资决定机制”“加强人民调解员队伍建设”……此次会议就多个领域推出改革举措。国家行政学院研究员胡敏在接受中国共产党新闻网记者专访时谈到,新一轮改革进入了“啃硬骨头”的攻坚期,要紧密结合深化党和国家机构改革推动全面深化改革工作。

      全面深化改革进入了新阶段:加强和改善党对全面深化改革统筹领导

      “深化党和国家机构改革全面启动,标志着全面深化改革进入了一个新阶段。”习近平在此次会议上强调,改革将进一步触及深层次利益格局的调整和制度体系的变革,改革的复杂性、敏感性、艰巨性更加突出,要加强和改善党对全面深化改革统筹领导,紧密结合深化机构改革推动改革工作。

      对于这个“新阶段”的理解,胡敏认为其含义可以表现在三个方面:

      一是如果把党的十八大以来的各方面的改革进行划段的话,改革的“上篇”基本完成,十八届三中全会提出的多项改革基本完成,但这些改革任务还是基础性的。党的十九大后启动的改革可以说是“下篇”,在过去改革取得良好成绩的基础上聚焦新时代新任务开启新一轮改革,这一轮改革的核心是深入推进国家治理现代化。

      二是这一轮改革进入了“啃硬骨头”的攻坚期,改革目标更加聚焦上层建筑。用习总书记的话说,就是将进一步触及深层次利益格局的调整和制度体系的变革,改革的复杂性、敏感性、艰巨性更加突出。

      三是这一轮改革强调规划性、整体性和统筹性,强调改革的着眼点是加强和改善党对全面深化改革统筹领导,要紧密结合深化党和国家机构改革推动全面深化改革工作,机构改革要与其他改革协调同步、相互支撑,并注重眼前和长远、中央和地方、措施和落实、积极性和创造性紧密结合。

      从“领导小组”到“委员会”:最大限度吸纳各个方面的改革力量

      “把中央全面深化改革领导小组改为委员会,是健全党对重大工作领导体制机制的一项重要举措。”本次会议指出,要完善科学领导和决策、有效管理和执行的体制机制,加强战略研究、统筹规划、综合协调、整体推进,加强对地方和部门工作的指导。各级党委要加强对改革工作的领导,强化组织协调能力,确保党中央改革决策部署落到实处?;嵋樯笠橥ü恕吨醒肴嫔罨母镂被峁ぷ鞴嬖颉?、《中央全面深化改革委员会专项小组工作规则》、《中央全面深化改革委员会办公室工作细则》。

      如何理解全面深化改革从“领导小组”到“委员会”这一变化?胡敏告诉记者,中央全面深化改革领导小组已经上升为中央全面深化改革委员会,从管理组织建制上说,领导小组一般是议事协调机构,属于一种“阶段性工作机制”,非严格意义上的实体性组织。委员会则一般是成建制的固定机构,是为完成一定的任务而设立的专门组织,职能更加全面、机构更加规范,运行更加稳定,组织更加健全。胡敏谈到,此次将中央全面深化改革领导小组上升为中央全面深化改革委员会是健全党对重大工作领导体制机制的一项重要举措,体现了党中央致力于全面深化改革的决心和力度,更加便于从顶层设计的体制机制上推进全面深化改革,确保改革决策和规划的战略性、科学性、整体性、协调性和有效性,切实推进各项改革措施和决策部署落细落实,也能最大限度地吸纳各个方面的改革力量参与到改革的决策、执行和监督上。(记者 万鹏)

    (责任编辑:李晋芳)

    相关链接

    生活资讯
    专题
    视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

    临汾汽车越野赛 引爆速度与激情临汾汽车越野赛 引爆速度与激情

    视频/ 微信公众号:shitingbu
    微解读

    网站声明


    山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

    山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

    凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。