• 德甲三强欧冠赛程:拜仁末轮决战 多特连环硬仗 2018-04-22
  • 杀神因女友临盆缺阵 单枪空砍42分西部第3输球 2018-04-21
  • 零跑签38家供应商建“朋友圈” 首谈IPO计划称“肯定要上市” 2018-04-20
  • 旅游文化产业发展与公共文化服务体系建设专题研讨班在西宁开班 2018-04-19
  • 自卫队直升机坠入民宅伤人 2018-04-19
  • 暴风影音2015官方免费下载暴风影音5下载暴风影音5官方下载 2018-04-18
  • 原来可以这样卖家里囤积已久的旧书多抓鱼二手书店网络书店 2018-04-18
  • 先灵葆雅开瑞坦(氯雷他定糖浆)的副作用 2018-04-17
  • 莱州书记于宁:奋力开创莱州城市化发展的新局面 2018-04-17
  • 水族馆如何取名?掌握水族起名技巧 2018-04-16
  • 汉高祖刘邦电视剧有哪些?关于刘邦的电视剧介绍 2018-04-15
  • 参加城乡居民基本医疗保险有哪些好处 2018-04-14
  • 易烊千玺晒卖萌照 冰天雪地穿单裤露脚踝(图) 2018-04-14
  • 王浩春荣获二月份“中国好人”称号 2018-04-13
  • 提高畜禽养殖机械化水平 推动畜牧产业健康发展 2018-04-13
  • 主流媒体 山西门户

    多地保障农民工工资支付 将纳入政府年度考核

    时间:2018年03月29日 15:38 来源:中新网

    首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国内新闻
    分享到: 评论:

    山西新闻网 www.batlf.com   多地将保障农民工工资支付纳入政府年度考核

      云南:

      连续两年考核等级为C级将全省通报批评

      本报讯(记者黄榆)近日记者从云南省政府办公厅获悉,云南省印发《云南省保障农民工工资支付工作考核办法》(下称《考核办法》),通过量化考核的方式,对各市州保障农民工工资支付工作进行督促,并对考核内容进行明确。云南全省各市州将通过自查、抽样调查、核验资料、暗访等方式进行评分,并划分出A、B、C三个等级??己宋狢级的地方政府,将被通报批评,整改不力者还将问责有关领导,未在期限内整改完毕或连续2年考核等级为C级的,约谈该州、市人民政府主要负责人,并在全省予以通报批评。

      该《考核办法》适用于对全省各州、市人民政府保障农民工工资支付工作的年度考核??己斯ぷ饔墒〗饩銎笠倒ぷ释锨肺侍饬嵋榘旃掖?017年到2020年进行年度考核,每年进行一次评分。根据《考核办法》,考核内容主要包括加强对保障农民工工资支付工作的组织领导、建立健全解决农民工工资拖欠长效机制、落实农民工工资支付保障制度措施、治理欠薪特别是工程建设领域欠薪工作成效等情况。

      考核采取分级评分法,基准分为100分,考核结果分为A、B、C三个等级。有下列情形之一的考核等级为C级:保障农民工工资支付工作不力、成效不明显、欠薪问题突出,考核得分排在全省后2名的;发生因拖欠农民工工资引发50人以上群体性事件,或发生因政府投资工程项目拖欠农民工工资引发群体性事件的;发生因拖欠农民工工资引发极端事件并造成严重后果的。

      据云南省农民工工作领导小组提供的数据显示,依据国家统计局云南调查总队的调查结果,2017年,云南全省农民工总量为791.4万人,同比增长5.5%,增速高于全国3.8个百分点,多从事建筑工程、水电等对技能要求相对较低的行业。由于这些行业工期较长,投入资金大,项目方回款一旦出现问题,极易造成农民工的工资拖欠。“而且这种拖欠行为一旦发生,涉及的人数多,社会影响也比较大。”云南省农民工工作领导小组工作人员说。

      根据统计数据,云南全省人口近六分之一为农民工,每年涉及大量工资拖欠事件。此《考核办法》的出台将对治理欠薪有明显成效。

      宁夏:

      考核分为自治区考核和迎接国家考核检查两阶段

      本报讯(记者马学礼)近日,宁夏回族自治区政府第3次常务会审议通过了宁夏农民工工资支付工作考核办法,将农民工工资支付纳入政府年度考核。这是宁夏治理欠薪方面的新举措,它将从制度层面进一步推动各级政府治理欠薪工作的主动性,从根本上减少欠薪事件的发生。

      办法规定,2017年至2020年间,宁夏每年对各市县政府、宁东管委会和自治区相关部门保障农民工工资支付工作进行一次考核。对各市县政府,主要考核其监管责任的落实情况,特别是工程建设领域重点监控指标完成情况、各项措施的执行和工作成效等;对自治区相关部门,主要考核工作职责的落实情况、保障农民工工资支付长效机制建立的情况等。

      据悉,每年的考核工作分自治区考核和迎接国家考核检查两个阶段??己私峁魑芸己撕妥壑纹桨步ㄉ杩己艘谰?,以及对各市县和自治区相关部门领导班子和有关领导干部进行综合考核评价的参考??己私峁钟判?、良好、一般三个等次。其中,考核为优秀等次的,由自治区政府通报表扬;考核为一般等次的,由自治区政府对主要负责人和分管负责人进行约谈。此外,对弄虚作假、瞒报谎报造成考核结果失实等行为,情节严重的,依规依法追究相关人员责任。

      泉州:

      考核分为自查、实地核查、综合评议三步骤

      本报讯(记者吴铎思)日前,福建省泉州市印发《保障农民工工资支付工作考核规则》的通知,决定从2017年到2020年,每年对各县(市、区)人民政府保障农民工工资支付工作实施考核,推动落实保障农民工工资支付工作属地监管责任,切实保障农民工劳动报酬权益。 2017年度考核内容主要包括加强组织领导、建立健全工资支付保障制度、治理欠薪特别是工程建设领域欠薪工作成效等情况??己朔窒丶蹲圆?、实地核查、综合评议三个步骤。以后年度的考核方案和细则由市部门联席会议办公室组织市部门联席会议各成员单位制定。

      考核工作于考核年度次年年初开始,4月底前完成。各县级政府对照考核方案及细则,对考核年度保障农民工工资支付工作进展情况和成效进行自查,形成自查报告。3月底前,由市部门联席会议办公室组织市部门联席会议各成员单位组成考核组,采取抽查等方式,对县级政府考核年度保障农民工工资支付工作进展情况和成效进行实地核查,对相关考核指标进行评估。实地核查采取听取汇报、抽样调查、核验资料、明察暗访等方式进行。市部门联席会议办公室组织市部门联席会议各成员单位根据各地自查情况,结合实地核查和社会治安综合治理、公安、信访等部门掌握的情况,进行考核评议,形成考核报告,报市部门联席会议审议。

      考核结果分为A、B、C三个等级。对考核等级为A级的,由市部门联席会议予以通报表扬;对考核等级为C级的,对该县级政府有关负责人进行约谈,提出限期整改要求。对在考核工作中弄虚作假、瞒报谎报造成考核结果失实的,予以通报批评;情节严重的,依纪依法追究相关人员责任。

     

    (责任编辑:温文)

    相关链接

    生活资讯
    专题
    视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

    临汾汽车越野赛 引爆速度与激情临汾汽车越野赛 引爆速度与激情

    视频/ 微信公众号:shitingbu
    微解读

    网站声明


    山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

    山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

    凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。