• 德甲三强欧冠赛程:拜仁末轮决战 多特连环硬仗 2018-04-22
  • 杀神因女友临盆缺阵 单枪空砍42分西部第3输球 2018-04-21
  • 零跑签38家供应商建“朋友圈” 首谈IPO计划称“肯定要上市” 2018-04-20
  • 旅游文化产业发展与公共文化服务体系建设专题研讨班在西宁开班 2018-04-19
  • 自卫队直升机坠入民宅伤人 2018-04-19
  • 暴风影音2015官方免费下载暴风影音5下载暴风影音5官方下载 2018-04-18
  • 原来可以这样卖家里囤积已久的旧书多抓鱼二手书店网络书店 2018-04-18
  • 先灵葆雅开瑞坦(氯雷他定糖浆)的副作用 2018-04-17
  • 莱州书记于宁:奋力开创莱州城市化发展的新局面 2018-04-17
  • 水族馆如何取名?掌握水族起名技巧 2018-04-16
  • 汉高祖刘邦电视剧有哪些?关于刘邦的电视剧介绍 2018-04-15
  • 参加城乡居民基本医疗保险有哪些好处 2018-04-14
  • 易烊千玺晒卖萌照 冰天雪地穿单裤露脚踝(图) 2018-04-14
  • 王浩春荣获二月份“中国好人”称号 2018-04-13
  • 提高畜禽养殖机械化水平 推动畜牧产业健康发展 2018-04-13
  • 主流媒体 山西门户

    我国自建首艘科考破冰船“雪龙2”号明年出征极地

    时间:2018年03月29日 08:13 来源:科技日报

    首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国内新闻
    分享到: 评论:

    山西新闻网 www.batlf.com   我国自主建造的首艘科考破冰船明年出征极地

    “雪龙2”号效果图中国极地研究中心供图

      本报记者 陈 瑜

      我国自主建造的首艘科考破冰船“雪龙2”号迎来又一个里程碑式节点。

      科技日报记者从中国极地研究中心获悉,该船(船厂编号“H2560”)28日在江南造船(集团)有限责任公司长兴岛厂区正式入坞建造。

      科考设备安装将在本阶段完成

      相关人员告诉记者,“雪龙2”号采用总段建造法,即按照电脑建模方式,将船体分为114个分段,然后再将分段总组成11个总段,11个总段按照从艉向艏、从下往上的顺序进行合拢。

      “入坞”又称作“上船台”,自该节点起,整个坞内生产建造任务十分繁重,全船结构搭载合拢、直船体冰区油漆整体喷涂、各专业舾装以及科考设备安装,都将在本阶段集中完成。此次按计划入坞,将为年底下水出坞打下坚实基础。

      2019年“双龙”助力极地科考

      根据计划,“雪龙2”号预计于8月28日出坞,随后将进行内装、设备系统调试和系泊试验等工作。2019年上半年交船后,将与“雪龙”号破冰船一道,组队助力极地科考。

      记者了解到,“雪龙2”号采用双向破冰新技术,船艏、船艉均可破冰,在冰区操纵性能极大提高,可实现冰区快速掉头、转向,尤其是在南极近岸冰情复杂、水域狭窄的环境中,增强了船舶的安全性。该船建成后,将是世界上第一艘采用双向破冰技术的极地科学考察破冰船。

      中外联合设计不是简单购买国外图纸

      “雪龙2”号的基本设计由国外完成,但详细设计、生产设计以及相关审图工作等均由国内设计院、船级社、船企等完成。

      对于这种中外合作方式,“雪龙2”号总设计师、中国船舶工业集团公司第七〇八研究所吴刚特别强调,“雪龙2”项目的中外合作不是接力棒式的合作,也不是简单地购买国外图纸和设计,中芬双方是相互伴随、深度融合的搭档。

      虽然我国船舶设计专家已基本掌握了常规破冰船的设计要领, 我国也已积累了30多年的极地科考经验,但“雪龙2”号毕竟是我国第一艘真正意义上的极地科考破冰船。吴刚告诉记者:“这是我们没走过的一条路,船舶的使用环境特殊、航行和作业性能要求特别高,我们寻找一位同行者,也是为了给这个重大项目上一份‘双保险’。”

      2015年,国务院对新建极地科考破冰船项目批复的原则定位也是“国内外联合设计、国内建造”。

      “作为船东信任的技术支撑单位,无论是国外概念设计、基本设计双船级审图,还是详细设计、船厂生产设计等过程,七〇八研究所一直参与其中,我国完全拥有这艘船的知识产权。”吴刚说。(科技日报北京3月28日电)

    (责任编辑:王丹)

    相关链接

    生活资讯
    专题
    视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

    临汾汽车越野赛 引爆速度与激情临汾汽车越野赛 引爆速度与激情

    视频/ 微信公众号:shitingbu
    微解读

    网站声明


    山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

    山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

    凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。