• 德甲三强欧冠赛程:拜仁末轮决战 多特连环硬仗 2018-04-22
  • 杀神因女友临盆缺阵 单枪空砍42分西部第3输球 2018-04-21
  • 零跑签38家供应商建“朋友圈” 首谈IPO计划称“肯定要上市” 2018-04-20
  • 旅游文化产业发展与公共文化服务体系建设专题研讨班在西宁开班 2018-04-19
  • 自卫队直升机坠入民宅伤人 2018-04-19
  • 暴风影音2015官方免费下载暴风影音5下载暴风影音5官方下载 2018-04-18
  • 原来可以这样卖家里囤积已久的旧书多抓鱼二手书店网络书店 2018-04-18
  • 先灵葆雅开瑞坦(氯雷他定糖浆)的副作用 2018-04-17
  • 莱州书记于宁:奋力开创莱州城市化发展的新局面 2018-04-17
  • 水族馆如何取名?掌握水族起名技巧 2018-04-16
  • 汉高祖刘邦电视剧有哪些?关于刘邦的电视剧介绍 2018-04-15
  • 参加城乡居民基本医疗保险有哪些好处 2018-04-14
  • 易烊千玺晒卖萌照 冰天雪地穿单裤露脚踝(图) 2018-04-14
  • 王浩春荣获二月份“中国好人”称号 2018-04-13
  • 提高畜禽养殖机械化水平 推动畜牧产业健康发展 2018-04-13
  • 主流媒体 山西门户

    【新春走基层】环卫工张鹏英:用双手托起城市之美

    时间:2018年03月06日 17:01 来源:山西新闻网

    首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
    分享到: 评论:

    山西新闻网 www.batlf.com   2月28日凌晨五点钟,太原城依旧笼罩在浓郁的春节氛围中。在节日灯火的装扮下,整座城五彩缤纷,甚是美丽。此时,大多数市民还沉浸在憨香的睡眠当中,而作为城市美容师的一员,环卫工人张鹏英已经开始了一天的忙碌。

      天还没亮时,记者来到张鹏英的家中,60多平米的房间虽没有过多的装饰,但在张鹏英拾掇下一尘不染,十分整洁。“每天回家后看到干净的房间,身心也会非常愉悦,一天工作后的疲惫感瞬间就消散了。”张鹏英乐呵呵地说道。

    QQ图片20180306162858

    张鹏英整理着装准备去上班

      扒拉了两口方便面后,张鹏英迅速整理好着装,前往工作地点。凌晨六点钟的大街冷风吹得嗖嗖响,准时到岗的张鹏英进行了一阵普扫过后,有条不紊地继续着每一项工作,清理垃圾桶、捡花池、清除小广告、擦果皮箱,一圈儿忙下来,已是累得满头大汗。

    QQ图片20180306162902

    在凌晨的普扫中开启了一天的工作

      “一干活就停不下来了,出汗后只有不断走动,才能保持身体的热量。”她说,“但我很享受工作中的快乐,春夏时节,每天到岗后,看到宽敞油亮的沥青马路,茂密盛开的花草树木,瞬间心情会变得很舒畅。”

    QQ图片20180306162910

    上午时分,张鹏英开始擦果皮箱

      而说起做环卫工的缘由,源于张鹏英家中的一次突如其来的变故。2009年,张鹏英的丈夫查出了恶性肿瘤,而此时,她的公公、婆婆也患病多年卧床不起,家中还有一个正在上学的孩子。丈夫作为家中唯一劳动力,他的突然倒下,让整个家的“天”都塌了下来。

      没有一技之长,又被生活所迫,2011年,张鹏英选择加入了环卫工队伍,一个势单力薄的女人就这样撑起照顾一家子的重担。“我白天工作,晚上回去照顾丈夫和两位老人,每天几乎只能睡2、3个小时。”张鹏英说,“但我始终没有放弃生活的希望,那时我每天回家都乐呵呵的,想把温暖和喜悦带给家人,让他们的每一天都在快乐中度过。”

    QQ图片20180306162906

    张鹏英翻看着家人的照片,讲述着过去的生活

      原本被医生断定只能活半年的丈夫在她四处求医和精心照料下,陪伴他们度过了6年光阴。如今,丈夫和公婆已经永远的离开了,而不向命运低头的张鹏英,也用自己勤劳的双手将过去为丈夫看病欠的债都慢慢还清。“虽然日子过得清贫点,但我的精神很富裕。今年,孩子将从兰州大学毕业,工作都找好了,以后的日子会越来越好。”说这话时,张鹏英言语中流露出难掩的激动,眼中满含希望。

      现在的工作和生活,让张鹏英打心底里溢出幸福和满足。去年她还拿到了太原市环卫局举办的“我眼中的家风家训”演讲比赛一等奖。她说:“每天和同事们在一起,气氛可好了!大家忙完工作后,常常将带来的食物一起分享,还会搞些娱乐活动,唱个歌、跳个舞。片刻休息后,又都各归其位,快乐地工作着。”

    QQ图片20180306162914

    趁闲暇之余,张鹏英吃点自带的食物充饥

      在这个祥和的春节,还有许许多多像张鹏英一样的城市“美容者”,他们清晨出发,踏月归家,用双手守护者城市的美丽。对于未来,张鹏英满怀期待,要撸起袖子加油干,尽职尽责把城市的环境搞好,给人民创造舒适的生活环境。

    山西新闻网记者 冯耿姝

    (责任编辑:郝亚红)

    相关链接

    生活资讯
    专题
    视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

    临汾汽车越野赛 引爆速度与激情临汾汽车越野赛 引爆速度与激情

    视频/ 微信公众号:shitingbu
    微解读

    网站声明


    山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

    山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

    凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。