• 特种功能材料重点实验室程纲课题组在Nano Energy上发表系列研究成果 2018-04-25
  • 中考英语作文的加分点和扣分点都有哪些?中考英语作文阅卷 2018-04-25
  • 安纳塔汉岛事件 33个男人和1个女人的真实故事 2018-04-24
  • 《小萝莉的猴神大叔》口碑爆棚 成三八妇女节观影首选 2018-04-24
  • 秘鲁部长赞中国是“很好的贸易伙伴” 英媒:打脸蒂勒森 2018-04-23
  • 德甲三强欧冠赛程:拜仁末轮决战 多特连环硬仗 2018-04-22
  • 杀神因女友临盆缺阵 单枪空砍42分西部第3输球 2018-04-21
  • 零跑签38家供应商建“朋友圈” 首谈IPO计划称“肯定要上市” 2018-04-20
  • 旅游文化产业发展与公共文化服务体系建设专题研讨班在西宁开班 2018-04-19
  • 自卫队直升机坠入民宅伤人 2018-04-19
  • 暴风影音2015官方免费下载暴风影音5下载暴风影音5官方下载 2018-04-18
  • 原来可以这样卖家里囤积已久的旧书多抓鱼二手书店网络书店 2018-04-18
  • 先灵葆雅开瑞坦(氯雷他定糖浆)的副作用 2018-04-17
  • 莱州书记于宁:奋力开创莱州城市化发展的新局面 2018-04-17
  • 水族馆如何取名?掌握水族起名技巧 2018-04-16
  • 主流媒体 山西门户

    用上克隆手段 北魏壁画复活

    时间:2018年03月29日 06:00 来源:山西新闻网--山西日报

    首页 > 山西日报 > 11
    分享到: 评论:

        

    山西新闻网 www.batlf.com     “另一个世界的想象——大同沙岭7号北魏墓葬壁画与云冈石窟艺术展”年初在北京大学赛克勒考古与艺术博物馆展出,考古、美术界专家学者看到壁画复制品后,连声惊叹

    保存和抢救并举


        1600年前,从大兴安岭深处走出,转战数百年而得天下的拓跋鲜卑,带着满身粗狂气息建立了北魏王朝,在昔日的平城(今大同)定都。在大同扎根的近百年时间里,北魏走过了从部落联盟到封建国家的历程。尽管地上地下留存了若干北魏文化遗产,让世人看到了北魏的壮美,但最接近当时社会风貌、最接地气的历史资料在哪里,一直困扰着研究者。直到沙岭7号墓葬壁画出土。
        沙岭北魏墓地位于大同御河之东、沙岭村东北约1公里的高地上,12座北魏墓葬共出土文物200余件,其中一座砖石墓保存有精美壁画且有文字纪年。墓室内的壁画,集中展现了拓跋鲜卑对另一个世界的生活和灵魂安置,与同是北魏开凿的云冈石窟对往生世界的想象交相呼应。
        沙岭北魏墓葬壁画极其珍贵,但文博工作者都知道,墓葬壁画?;な鞘澜缧缘哪烟?。在出土的13年时间里,由于壁画原址无法切断地脉,壁画颜色几乎脱尽,不复当年出土时鲜艳。抢救性?;て仍诿冀?。伴随着山西彩塑壁画研究?;ぶ行穆涞卦聘?,云冈石窟研究院院长张焯也在不断思考,怎样才能让壁画保存下来,甚至“永生”。内蒙古科技大学包头师范学院副教授姚智泉2015年在大同鼓楼东街开了个壁画博物馆,展示用“摹制法”创制的寺观壁画,张焯听说后赶紧去找到姚智泉,与其交流了复制壁画的看法?!案粗颇乖岜诨??我们从来没干过,也没想做过,这是件有挑战的事情?!?br>


    用科技还原内容


        为了保留壁画的本真,姚智泉团队使用了壁画“摹制”技艺,先做一个与当时历史年代、所用材料相同的墙体,然后再在上面搞创作。如果你有机会在现场看到“克隆”好的壁画,肯定会被其逼真、细微折服,那些散发着泥土味道,渗透着矿物质原料的壁画,似乎依旧保存着历史的温度。
        起初接到这项任务,姚智泉想到了3个问题?!盎裁??怎么画?壁画载体的地仗层怎么做?”为了解决这些难题,他绞尽脑汁。北魏离我们太远了,尤其在绘画艺术上,没有任何参考。辗转数次,云冈石窟研究院数字中心决定采用多类型全方位空间信息测量手段,对墓葬进行测绘,并用激光三维扫描技术对墓葬整体进行高精度三维信息测量与采集?!跋韧ü咔迳?,然后再对壁画地仗层的材质进行取样分析,比如用什么石灰做成,里面掺杂哪些材料,接下来我们就会收集这些材料,做成一模一样的地仗层?!闭馐恰澳≈啤奔际醯牡谝徊?。紧接着,分析壁画上绘图采用的颜料,“沙岭墓壁画是红、黑、蓝三种色彩,你得分析出到底用的是自然染料还是矿物质染料?!闭庑┕ぷ魇亲霰诨幕?,通过科学技术,分析壁画的图像、艺术、材料等信息,力求打造出的壁画,从质感、材料、肌理以及历史厚重感上,都高度接近原作。
        从2015年开始到2017年完工,一画就是两年之久。这是姚智泉工作生涯中最难攻坚的一个课题,但他与团队成员乐此不疲?!拔揖醯谜馐且患旄W铀锖蟠氖虑?,能让我们的传统文化保存下来?!惫糯诨;な鞘澜缒烟?,原址?;さ幕?,条件有限,壁画色泽会逐渐脱落甚至消失。国际上也在采用壁画切割方法,把壁画放到博物馆里,可是切割后有些信息会丢失,壁画内容不完整。用相机拍下来,电子数据固然可以让壁画永存,但可视不可摸,于公众而言也是一种遗憾。如今,这道两难题,通过壁画“摹制”方法基本解决了。

    摹制壁画获新生


        1:1还原壁画内容,不仅仅是画家临摹那么简单。最初实践时,画师们没少受打击,因为他们对历史信息不了解,很多画作都不准确,没办法接近真迹。对此,云冈石窟研究院专门成立了由院长张焯、信息资料室主任王雁卿以及大同市文物考古研究所专家组成的专家组,对画稿进行把关指导,为“摹制”团队提供考古学和北魏历史研究方面的学术支撑。
        很多人好奇,考古人跟画师怎么合作?王雁卿告诉记者,要把画师“培养”成考古人?!笆紫?,画师们每天要写工作日志,就像考古日志一样,把每天的工作内容、绘制技法都记录下来,对于日后工作是一种探索。其次,就是让画师们从画线稿开始?!彼?,“画师绘制前期,云冈石窟研究院信息中心已经把壁画的各类信息采集回来,比如一个器物的大小、在壁画上的精准定位等,为日后绘制提供了基础支撑。
        上千年前的北魏究竟是什么样?人们过的究竟是怎样的生活?虽说沙岭北魏壁画提供了一些生活模板,也留下很多待解之谜?!罢庾楸诨毯男畔⑻岣涣?。墓主人宴饮图,从服装到使用的器物,再到助兴的乐舞乐伎,这些信息都要精准;墓主人出行图中,还有各类车辆,画师们对这些都不了解。我们前期就要给他们找资料,或者说找墓葬中曾经出土过的实物,领着他们去大同博物馆等地看,让他们有一种代入感,这样绘制出来的图像才能准确?!蓖跹闱涑浞址⒒恿丝脊湃搜辖鞯奶刂?,按照壁画中的不同题材进行分工,有人负责服饰,有人负责车辆,有人负责器物,比如墓主人用的酒具、酒壶、仪仗队手持的物件等?!昂芫呦?,很复杂,得不停地查阅资料。要找到类似的图片,画师才好对照壁画上的实景绘制出来,这个过程还得不停修正?!蹦米呕嬷坪玫南咄?,画师们趴在放大数倍的壁画图像前仔细对比,在研究的基础上复制、临摹。8幅大体量的壁画三易其稿,对于王雁卿来说,这是块硬骨头,但她和团队成员及画师们通力合作,硬生生地啃了下来。
        不少专家看到摹制的壁画后,都赞不绝口,在他们看来,壁画“重生”,不仅为文物?;すぷ魈峁┝丝墒痉赌0?,“克隆”后的壁画更能真实反映原壁画的信息,为广大美术爱好者和从业者提供了学习研究的范本,可谓一举多得。
        艺术展期间,游客漫步在一幅幅壁画面前仔细观摩时,眼前的人物似乎鲜活起来,墓主人端坐堂前与宾朋把酒言欢,周遭环肥燕瘦的艺伎翩翩起舞,好不热闹。一组壁画,浮现出了北魏早期的文化生态模式,这是考古的魅力所在。但如果没有“摹制”技术,这些记录历史的壁画无法重生,也无法走出深闺,原汁原味地呈现。

    本报记者 沈佳 本报通讯员 吕国俊 孙轶琼

    (责任编辑:李琳)

    相关链接

    生活资讯
    专题
    视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

    临汾汽车越野赛 引爆速度与激情临汾汽车越野赛 引爆速度与激情

    视频/ 微信公众号:shitingbu
    微解读

    网站声明


    山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

    山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

    凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。